CategoriesRicette Tradizionali

Sauté di vongole veraci

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

  • • 1 kg di vongole veraci
  • • 2 spicchi di aglio
  • • 1 peperoncino piccante
  • • 1 mazzetto di prezzemolo
  • • pane casareccio
  • • olio extravergine di oliva
  • • sale

Mettete le vongole a spurgare in acqua fredda salata per almeno un’ora, poi sciacquatele bene ed eliminate quelle rimaste a galla.

In un capace tegame soffriggete l’aglio sbucciato e tritato e il peperoncino sbriciolato in 5 cucchiai di olio extravergine di oliva, unite le vongole e fatele saltare a fuoco vivace per circa 5 minuti. Eliminate quelle rimaste chiuse.

Servite le vongole nel recipiente di cottura, abbondantemente cosparse di prezzemolo tritato, accompagnate da fette di pane tostato.

Il sauté di vongole è una preparazione campana probabilmente importata dai francesi, come altri piatti della gastronomia locale. La preparazione è rigorosamente in bianco, senza aggiunta di pomodoro che, se ha caratterizzato numerosi piatti della cucina regionale, non si è sposato con i frutti di mare in genere.

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