INGREDIENTI PER 4 PERSONE
- • 1 kg di vongole veraci
- • 2 spicchi di aglio
- • 1 peperoncino piccante
- • 1 mazzetto di prezzemolo
- • pane casareccio
- • olio extravergine di oliva
- • sale
Mettete le vongole a spurgare in acqua fredda salata per almeno un’ora, poi sciacquatele bene ed eliminate quelle rimaste a galla.
In un capace tegame soffriggete l’aglio sbucciato e tritato e il peperoncino sbriciolato in 5 cucchiai di olio extravergine di oliva, unite le vongole e fatele saltare a fuoco vivace per circa 5 minuti. Eliminate quelle rimaste chiuse.
Servite le vongole nel recipiente di cottura, abbondantemente cosparse di prezzemolo tritato, accompagnate da fette di pane tostato.
Il sauté di vongole è una preparazione campana probabilmente importata dai francesi, come altri piatti della gastronomia locale. La preparazione è rigorosamente in bianco, senza aggiunta di pomodoro che, se ha caratterizzato numerosi piatti della cucina regionale, non si è sposato con i frutti di mare in genere.